Эксперт прокомментировал второе место России в Европе по дешевизне топлива

Евгений Аркуша – глава Российского топливного союза – дал комментарий к результатам исследования РИА Новости, согласно которому Российская Федерация заняла вторую строчку в списке европейских государств по дешевизне бензина.

Своё экспертное мнение он высказал в разговоре с корреспондентом Национальной службы новостей. Е.Аркуша считает, что низкая стоимость горючего напрямую связана с тем, что Россия является нефтедобывающей страной, и сырье не приходится покупать. Именно поэтому себестоимость конечного продукта – бензина – в РФ значительно ниже мировой.

Его слова подтвердил и Григорий Баженов (руководитель аналитического центра Независимого топливного союза) в беседе с представителем Nation News. Он считает, что наличие запасов собственной нефти, а также разумная политика по сдерживанию роста цен на бензин и дизельное топливо, позволяют избежать установления экспортного паритета (повышения цен на внутреннем рынке вслед за их повышением на рынке внешнем). Если бы не эти два фактора, стоимость литра топлива могла бы быть намного выше.